欢迎访问福建江夏学院!

媒体视角

【中国新闻网】:两岸大学生职业技能赛“金点子”妙趣横飞

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-28浏览次数:423

中新社福州12月28日电 (林春茵)  建个“蜗居”收纳梦想,改台脚踏车“点亮”前路,“3D打印”个机器人来“尬舞”……这些妙趣横飞的“金点子”是否会给你带来“可确定的幸福”?

  第三届海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成果展28日在福建江夏学院举行,来自两岸55所高校的500余名师生相聚福州,同台竞技、展示和交流。

  “骑行在台湾非常流行,但是夜间骑车的安全性一直令人担忧,因此我给大家带来这款带有无线安全警示装置的脚踏车。”台湾景文科技大学研一学生廖恒逸带来的脚踏车加入天线,可随车子转向时亮起左转灯或右转灯,“我们还特别加入无线编码的机制,让每组都有属于它的编码,才不会互相影响。”

  他的“吆喝”赚来了不少眼球,江夏学院副校长叶文振饶有兴致地戴上骑行头盔,竖起大拇指给了他一个“赞”。

  福建龙岩学院带来一组“变形空间”折叠厨卫家具,几块木板初看是一只箱子,在小柯同学的巧手翻飞下,变成一张8人桌;再拉一拉,变12人桌;把轮子放下来,又变成“流动餐车”。

  “我已经做好了毕业后五年内都住蜗居的打算,这就算是我的第一件家具吧。”小柯同学的自嘲引来观众会意的笑声,已经有不少同学和老师跟他预定,但他希望能投产,“前提是需要申请专利,但万一没企业愿意投产,每年都得承担专利费,是一笔不小开支。”

  “金点子”如何实现市场盈利,真正为增加民生幸福感助力,小柯的疑虑也是当天活动两岸学界研讨的重点,而台湾创意产业发展态势良好,成为大陆院校取经对象。

  华夏技术学院2013年列入台湾申请专利百大法人团体,与业界企业同时参评而名列50位,成效显著。该校副校长兼教务长林正祥对中新社记者说,除台湾教育主管部门提供专门的科研“预助经费”外,学校方也提供不菲的“配合款”,供学生的科技成果申请专利。

  “点子不能过度,要密切对应企业、社会需求。”台湾弘光科技大学副校长易光辉支招说,台湾创意产业也是从空洞走到现在的切合实际,经验就是要有业界需求,“科技创新不能只停留在创意的意象和初体模型,一定要针对业界需求,了解之后再有针对地去做,否则科技会跟落实商品化有一定距离。”

  当天活动还配套一场大型招聘会和台湾职业技能院校的推介会,主办方表示,台湾职业技能培养经验值得借鉴,未来院校将实行基于用人单位反馈的评价机制。

  福建江夏学院招生就业处处长陈美荣介绍,该校2012年与台湾首府大学、台湾朝阳科技大学签署了“闽台联合培养人才项目”,双方采用“校—校—企”的产学结合模式,学生在校期间可赴台湾高校学习,并将赴台相关金融、证券、保险企业见习。

  “此次活动一是对接,二是满足需求,技能专业教育是台湾的特色,办学久、专业细而深,值得我们借鉴,而学科专业理论素养是我们强项,我们和台湾开展‘校-校-企’交流可帮助双方无缝对接。”陈美荣说,“台湾也在积极应对少子化困扰,积极吸引陆生入台。”

  “闽台联合培养人才项目”2009年起实施,已有32所福建高校、53所台湾高校、185家台资企业参与,目前办学规模达2.6万多人。而福建高校在读台湾学生现有1299人,累计招收台湾学生则达5183人。

 

 

上一篇:下一篇: