欢迎访问福建江夏学院!

新闻资讯

【侯官文化】校领导在首届侯官论坛作主旨发言

供稿:宣传部(文明办)发布日期:2022-12-02浏览次数:32

        12月1日,以“赓续侯官文脉 开拓学城新局”为主题的首届侯官论坛在福建师范大学举行。论坛由省委宣传部、省委教育工委指导,福建师范大学、福州地区大学新校区管理委员会主办。省委常委、宣传部部长张彦出席论坛。校党委书记宋建晓受邀参加论坛并作主旨发言。

       宋建晓以“让侯官文化焕发时代光彩”为题,从一个“土生土长的侯官人”的视角,围绕“深刻理解侯官文化的丰富内涵”“充分挖掘侯官文化的时代价值”“持续推进侯官文化的传承弘扬”等三个方面,结合例举林则徐、沈葆桢、严复、侯德榜等侯官先贤的事迹,与参会领导嘉宾、专家学者分享了学习研究体会。

        宋建晓认为,侯官文化蕴含着于家为国的爱国传统、砥砺奋斗的精神风貌、兼容并包的鲜明态度、开拓创新的卓越品质等丰富内涵,具备践行引领、铸魂育人、凝心聚力等时代价值。要传承侯官文化之根,让文化“传下去”。将历史文化名村、坊巷街区、文保单位、历史建筑、古籍资料以及非物质文化遗产、船政文化遗产等各类历史文化遗产作为有机整体,坚持政府主导、企业联动、社会参与,推动科技赋能,形成侯官文化遗产保护、管理、协同机制。要弘扬侯官文化之魂,让文化“活起来”。深度挖掘、阐发侯官文化的内涵和价值,向社会主义核心价值观转化,引领社会实践。打造“夜泊侯官”等系列产业项目,发展新兴文化产业。广泛弘扬“侯官新学”,推动侯官文化进大学城、进校园、进课堂、进教材、进科研,在传承弘扬中推陈出新,汇聚起创造性转化、创新性发展的磅礴力量。要共享侯官文化之美,让文化“走出去”。以侯官文化作为闽台融合发展的纽带,推动两岸民众民心相通。发扬侯官“东南重镇”“海滨邹鲁”的历史传统和“习水便舟”“江海通津”的航运优势,打造侯官文化独有的形象,推动线上线下互动,加快融入国际社会,形成经济和人文双循环的良好局面。 

        本次论坛设置开幕式暨主论坛及3场主题分论坛等环节,通过线下论坛和线上直播相结合的形式,辐射覆盖福州地区大学城各高校,旨在聚焦哲学社会科学前沿热点,开拓学术视野、促进学科交叉、推进协同创新,组织开展跨校际、跨学科的方向性、前瞻性、创新性学术交流,推动福州地区大学城各高校师生厚植爱国情怀、增强文化认同、激发学术热情、启迪科学思维,全面提升科研创新能力,为加快新发展阶段新福建建设和一流大学城建设贡献智慧和力量。


上一篇:下一篇: