欢迎访问福建江夏学院!

新闻资讯

工商学院擦亮三张“文化名片” 凝心聚力促发展

供稿:工商管理学院 文、图/ 林泽发布日期:2022-12-05浏览次数:39

        工商管理学院立足自身实际,按照“思想引领、特色增亮、成果添彩”的工作思路,以党团“双驱动”、师生“双主体”、课堂宿舍“双阵地”为抓手,擦亮学校三张“文化名片”,引导全院师生树立正确的“幸福观”“忠孝观”“义利观”,提振干事创业精气神,凝聚起团结一心推动学院高质量发展的精神力量。

        抓党团“双驱动”,增强组织力。突出党支部、团支部的政治功能,发挥党建、团建在宣传三张“文化名片”中的示范引领作用。组织党员发展对象参观学校冯梦龙文化教育与研究基地,感悟“福”文化传承,接受勤廉教育;参观学校货币博物馆,领会中国货币丰富的历史文化内涵。在2022年“青马工程”团学干部培训班暨团员教育培训中,围绕“福”文化讲授党领导下的青年运动史、闽商奋斗故事;以侯官文化为主题进行学习研讨。

        抓师生“双主体”,提升行动力。突出“四自”活动要求,发挥师生在打造、宣传学校三张“文化名片”的生力军作用。鼓励教师加强对三张“文化名片”丰富内涵的研究,学院物业系周建群教授以“福建‘福’文化的历史渊源与区域特色研究”为题申请获批2022年度省社科基金项目,阶段性成果《福建福文化的历史渊源与区域特色》在《福建日报》刊发。发动学生积极做三张“文化名片”的宣传员、传播者,学生自制《侯官在变化中腾飞,青年在实践中成长》视频参加“喜迎二十大 青年‘说’变化”福建青年演讲比赛,弘扬侯官文化,展现了新时代青年学子的良好精神面貌。

        抓课堂宿舍“双阵地”,激发创造力。突出全面融入,发挥第一、第二课堂在浸润式开展学校三张“文化名片”教育中的作用。发动教师围绕三张“文化名片”进行课程思政探索,学院创业与就业指导教研室主任揭红兰教授将侯官文化中的奋斗精神和闽商文化中的敢闯敢拼精神融入课堂教学,负责的校级课程思政示范课程《大学生创业基础》获学校推荐参加省级课程思政示范项目评选。融合推动网格化管理与三张“文化名片”进宿舍,举办宿舍楼灯箱展示、“福”字设计大赛、楼层创意指示牌制作等活动,组织学生结合专业背景,挖掘闽商精神与学校三张“文化名片”相融相通的内涵,设计制作蕴含三张“文化名片”元素、彰显“商”韵风采的作品。



上一篇:下一篇: